Выяснилось, что епископы эти – странные, зловещие старцы, скрывающие от людей какую-то жуткую тайну. Но я ошибся. Когда я впервые вошел в гостиную и возопил: «Горе тебе, грешный и гордый разум !» – все почему-то догадались, что я не епископ.
В разном возрасте у человека на максимуме активны разные органы и области сознания. Например, максимум иммунитета - 11-13 лет, дальше идёт его снижение. Организм переходит на "биополевую" защиту и просто не болеет, если не хочет.
Интеллект активен в 25-30 лет, дальше идёт медленное угасание, лет с 70 уже быстрее, а в 90 о нём остаются воспоминания (если остаются).
При этом старые люди отнюдь не глупы. Возникает нечто, компенсирующее интеллект, причём с избытком.
Назовём это интуицией.
Грубо можно представить её как "чутьё". Нижнее чутьё, дающее возможность ощущать наиболее вероятный вариант ближайшего будущего, и верхнее, видящее тренды и судьбу.
После 40 активизуруется нижнее - и человек учится не делать ошибок. Умнее он не становится, но глупостей делает заметно меньше. Чует - "не надо этого" или наоборот - "надо брать". Часто люли после 40 говорят "жизнь только начинается" - и в некотором смысле это правда - начинаешь видеть пути, по которым действительно стоит идти.
К середине 50-х акмеизируется верхнее чутьё - и человек начинает понимать судьбу и предназначение. При этом, как в насмешку, начинается развал организма и появляется ощущение "не успел". Это возраст воспитания внуков и попытки передать им личный опыт.
Т.е. по идее, человек должен жить лет 120, но как-то не получается.
В этом отношении интересна динамика возрастной культуры. Средневековье аппеллировало к самому верхнему чутью, готовя человека к настоящей жизни в старости и после смерти, да. Дальше началась секуляризация и снижение порога активного возраста. В 20 веке докатились до молодёжной культуры в качестве мейнстрима, а сейчас дают юридические права детям.
Похоже, в 21 веке дойдут до младенчества, после чего должна быть перезагрузка и нью-эйдж.
Интересно, в каком виде?