Dec. 21st, 2009

grishnov: (Default)
http://ammosov.livejournal.com/617251.html    Пушкин был камергером

http://magazines.russ.ru/neva/2006/4/ko17.html ИЗ ВОЕННО-СУДНОГО ДЕЛА О ДУЭЛИ .... Рапорт. Вследствие предписания Вашего превосходительства от 2-го числа сего февраля за № 1 произвел я следствие, кто именно прикосновен к делу, дуэли бывшей между поручиком Кавалергардского Ее Величества полка бароном Геккерном и камергером Пушкиным. По объяснениям: поручика Геккерна, писанного мною со слов его и им самим подписанного, и инженер-подполковника Данзаса явствует, что секундантами при дуэли были инженер-подполковник Данзас и чиновник французского посольства виконт Д’Аршиак и что, кроме сих двух лиц, знал о имеющей быть дуэли между поручиком Геккерном и камергером Пушкиным министр Нидерландского двора посланник барон Геккерн. Подлинные объяснения полковника Данзаса и поручика Геккерна при сем Вашему превосходительству представить честь имею.

Это интересно. Между камергером и камер-юнкером разница большая: камергер - особа, в буквальном смысле приближённая к императору - дверь ногой в кабинет, образно говоря. Камер-юнкер - "низший из высших", постельничий.
Пушкину крайне не нравилось назначение камер-юнкером: большинство из них было моложе его, а кто старше - в провинции пузатая мелочь. Его вообще в чинах обходили -  после лицея X класс автоматически и чуть позже - IX класс, титулярный советник (как гоголевский Поприщин). И всё, стоп машина. Для Росийской Империи того времени чин означал абсолютно всё, нам сейчас не понять. Клирик 10 уровня, рейдовое мясо.
И вот внезапно как бы счастье - левел-ап аж на 5-6 уровней вверх. Но есть нюанс: жалования не платили, а при дворе присутствуй. Шмотки себе и жене обновляй, опять же транспорт. Представьте, вас приглашают на тусовки в Кремль (кадровый резерв, так сказать). Не что, чтобы часто, но регулярно. Костюм за $ 10к , часы, обувь, - в общем, понятно. 

Человеку за 35, а он "юнкер". Перед женитьбой Пушкин был вполне состоятельным человеком,  а после смерти оставил кучу долгов, что как бы говорит нам.  
Точная аналогия - присвоение Высоцкому звания "заслуженный артист" Награждаемый был сильно разочерован: заслуженного дают любой шантрапе, например,  нацкадру на юбилей в  региональной столице. А народный - это номенклатура, генерал.  Не говоря о действительном народном признании. В общем, тема благодатная. И тут внезапно оказывается, что Николай таки апгрейдил поэта - практически посмертно. Скорее всего, зная о его состоянии и шансах на выживание (большую потерю крови тогда лечить не могли).

Получается два варианта:
1.Хотел дать камергера, но не успел, а тут такое - поспешил обрадовать протеже, пока тот ещё жив.
2. Чин он фактически дал жене - теперь уже вдове. 

Мадам Пушкина была чертовски привлекательна - настолько, что Дантес женился на её некрасивой сестре, дабы иметь возможность сблизиться (по его словам, конечно). И сам придворный чин, по тогдашним слухам, был дан Пушкину дабы его жена оказалась при дворе - ближе к царю, который....ну все как бы в курсе. Мне кажется, оба претендента своего таки не  получили, ибо в противном случае всё сложилось бы иначе.   

Profile

grishnov: (Default)
grishnov

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 03:05 am
Powered by Dreamwidth Studios