Sep. 21st, 2012

gamewars

Sep. 21st, 2012 05:46 pm
grishnov: (freeman)
На прошлых выходных выбрал время (2 часа ночи) - посмотрел, наконец, Прометея (который Ридли Скотта). 
Режиссура безупречна, а сценарий - крайне странный, но по нынешним временам ничего - и в качестве приквела к Чужим/старта сериала - сгодится. Он не то чтобы кишит намёками и аллюзиями - он из них состоит. Робонемец-англичанин - практически Вертер, попавший по недоразумению в Das boot.

Что стало понятно: кино уже не является важнейшим из искусств. Ещё лет десять-пятнадцать назад такие фильмы были продуманы, как авианосец или подводный крейсер - и не состояли из полунамёков и "сами понимаете". Всё ясно и понятно: вот Шварц-терминатор, вот мы его глушим, вот мы его аццки жжОм. Вот Райан, мы его спасаем. Вот Гитлер - он плохой. Вот немцы - они разные, бывают и хорошие (хорошие - похожи на Тома Круза).
Сейчас голливуд настолько заброшен, что даже режиссёры класса battleship снимают хлобысь, игого и бугага.
В нормальной ситуации тарковского содержат как ребёнка из Омеласа - взаперти наедине с собственной продукцией. В условиях упадка каждый рататуй чувствует себя шеф-поваром, а рядовая крыса - человеком. Соотвественно, хороший режиссёр не считает необходимым влезать в какие-то рамки. 

Конечно, сейчас важнейшее из искусств - видеоигры. Особенно - учитывая интерес к ним молодёжи. Поколение назад поляну прочно захватили японцы - с нинтендо и плейстейшен. Однако, довольно скоро белые люди поняли, что отдавать воспитание молодёжи косоглазым азиатам - по меньшей мере недальновидно.
Результат очевиден.
10 лет назад - лучшие игры для PlayStation2:
 http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_PlayStation_2_video_games
Сплошное ГТА и JRPG. Молодёжь учили асоциальному поведению, а в качестве положительного примера - герои японских игр.
Примерно с конца 90-х на тему обратили внимание мастерА.
Сначала слабенько (первый Xbox), через пробы и ошибки, издалека (первые серии Call of Duty). 
Мидуэй наступил в конце 2005 - когда истекая кровью и мигая красным глазом десантировался Xbox360. За ценой не постояли. 2007 уже высадка на Окинаву - выход Call of Duty 4. 
Сегодня:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_video_games#PlayStation_3
Тотальный Call of Duty - патриотизм и воспитание, а жанр JRPG слегка в коме.  Японский игропром сведён чуть ли не до корейского уровня (самсунги и _неплохие_ игры). 

Конечно, в следующем раунде джапы отыграют очко - почти уверен в победе PS4 над XboxNext. Игровую культуру не пропьёшь. Но, собственно, это пока неважно - даже для свежевыпущенной ВииЮ немедленно пообещали очередной COD, а сама Вия вышла _слишком_ слабой. 
Учитывая то, что в Китае и Корее традиционно предпочитают игровые компьютеры, для которых японцы в принципе делать почти ничего не умеют - ситуация понятна и прогнозируема. Раунд пока выигран. 

Инженеры держат контроль над ситуацией. А кто придёт к спящему инженеру с дурацкими вопросами - получит по башке. 

Profile

grishnov: (Default)
grishnov

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 3031    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios