Oct. 18th, 2012

grishnov: (freeman)
Если вы не планируете своё будущее - весьма вероятно, что его за вас планируют другие.
Планирование требует вИдения, т.е. прикладной фантастики всех видов - книги, кино и игры. С кином понятно  - чужие сожрали инженерОв, остались только черви, книги - удел меньшинства (в хорошем смысле), а вот с играми поинтереснее. 

Какие-то народы играют меньше (Средиземноморье), какие-то больше ("нордические" народы), но играют все.
При этом делают игры далеко не все. Удивительно, но страны с мощной игровой индустрией можно перечислить по пальцам одной руки. Американцы, японцы, англичане, французы, ... ну, корейцы, пожалуй (хотя они здесь отвёрточные сборщики). 
Плюс второй эшелон в виде шведов, немцев и прочих чехов-поляков. 

Например, такая серьёзная страна, как Италия - практически не имеет собственной игровой индустрии, хотя с фильмами полный порядок. Арабские страны - ноль, Израиль - почти ноль, но вот в Иране есть шевеление (при всём лютующем исламе). Вообще есть подозрение, что средиземноморский климат действует негативно на планирование будущего. 

Вызывает особое удивление Китай. Есть немалый средний класс (в отличие от нищей Индии), есть хороший спрос на игры (компьютерные, т.к. приставки запрещены). При этом своих игр нет. Вообще. Не, ну какие-то дьяблоклоны на коленке мастерились, но это несерьёзно.  Поражает контраст с Кореей - с её старкрафтом и мегатоннами ММО. 
Возможные возражения насчёт компартии отметаются тремя словами: Тайвань, Гонконг, Сингапур. Т.е. с играми никак. Вообще ноль. Хоть работай, хоть сачкуй. С фильмами та же ситуация - ничего своего нет (кроме эпических погремушек) и не предвидится.

При этом китайская культура хорошо присутствует в игровом пространстве - от Jade Empire до ВоВопанд. Только одна проблема - делают эти игры не китайцы. Другие за них заботливо постарались - и любезно сформировали даже китайский тотем-маскот - панду. Жырное тупое травоядное жывотное. Кушайте, не обляпайтесь. 
Общим местом стало сравнение Китая и Японии по экономической мощи. Оно, конечно, понятно - Китай потолще да и понаглее. Но только на Японию где сядешь - там и слезешь: своё будущее они делают сами, без ансамбля - и ещё другим материала подкинут. 
Т.е. у джапов как у Мегафона - будущее зависит от тебя, а вот будущее китайцев зависит от милости мировых животноводов. Надо будет - раскормят, а надо - и того, на фарш. Строем, с песней, добровольно. 

А что с Россией? Ну как сказать. 

Если брать русскоязычный сегмент - то оно, вроде, и ничего:
- танчики WoT с более чем 200-миллионной годовой выручкой (отсель грозить будем корейцу),
- серия Сталкер (уже выкупленная Бетездой, но память жива),
- Метро 2033 (не фонтан, но заметно),
- Ил-2 и его флайтсимы,
- Герои 5 и Кингзбаунти, 
- прочее всякое типа Таймшифта. 
Одна незадача - танчики белорусские, Сталкер украинский, Метро тоже делалось командой Сталкера (эвакуированной из Киева), герои 5 и лоля в доспехах - чужие ремастеренные IP, а питерские шутеры столь же мрачны и суровы, как сама Северная столица. 
Серия Ил-2 - да, мощно, аналогов нет - но продукт нишевый. Опять же издатели - не российские.

Так что No Russian - оно не случайно появилось. Или ты, или тебя, без шуток. 
Страна с несуществующей игровой индустрией имеет все шансы стать страной с несуществующим будущим. Такие дела.

P.S.  [livejournal.com profile] itekeru_futari подсказывает:  Тургор, (украинский опять же) Анабиоз, старый Parkan (по украински - забор, хе-хе), Oniblade (Хоровод в экстазе), Аллоды с назойливой рекламой. Ну то есть ситуация пока существенно лучше китайской. Пока.

Profile

grishnov: (Default)
grishnov

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 3031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 03:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios