Jun. 25th, 2013

grishnov: (userpic)
Немного маразма в холодной воде.

Есть корпорации, формируемые государством (Газпром или китайские, например), а есть государства, формируемые корпорациями (Япония с её гэнро). Т.е. государство строится либо сверху вниз (условно авторитарные), либо снизу вверх (условно корпоративные). При этом авторитарность - не обязательно диктатор, а корпоративность - не обязательно барыги, но в целом как-то так.
Есть государства-хрен поймёшь типа Франции или Южной Кореи (кто там кем крутит?), но в целом авторитарность/корпоративность видна более-менее ясно.
Понятно, что США или Швейцария - государства очевидно корпоративные, а СССР-РФ-Китай - очевидно авторитарные. Германия всегда была авторитарной, но сейчас успешно косит под корпоративное, а рыхлая Южная Америка временами рождает Кастро и всяких мелких Перонов-Пиночетов.

Поскольку у нас сейчас США - однозначный мировой лидер, то и тренды соответствующие. В РФ они преломляются под корпоратизацию всего, до чего дотянулись руки реформаторов. Не исключено, что и СССР развалили от желания его принудительно "корпоратизировать" - создать несколько центров силы вместо одного, а потом их объединить коллективным руководством.

Когда-то в 2005 году был сильно удивлён, узнав, что Латвия заключила договор с Майкрософт. Т.е. нормальное независимое (тогда) государство установило по сути равноправные отношения с коммерческой организацией. Казалось, вот она - эра Deus Ex - корпорации правят миром и прочие ужосы.
Однако, можно взглянуть иначе. Если бы корпорациям позволили играть на равных с государствами - то тот же великий Майкрософт с Эпплом на пару вполне были бы на уровне чуть выше Прибалтики-чуть ниже Польши. Румыния где-то.
Есть, конечно, игроки покруче, но не так чтобы сильно. Германия-Франция на таких игроков смотрели бы как на мелочь пузатую. Может быть, объединив усилия, барыгам удалось бы продвинуть своего человечка в Совет Безопасности наблюдателем. И всё.

Однако, судя по успехам частных корпораций в например Ираке, становится понятно, что этим людям давать власть бессмысленно - продуют полимеры. Вопросы на сотню миллионов порешать - да, а так нет. Собственно, "Прометей" ясно показывает перспективы частного капитала в галактических условиях.

В общем, последние лет 20 современные корпорации (в широком смысле) вообще ничего не могут, разве что тихо пилить и откатывать. Т.е. в мире - большой неудовлетворённый спрос на Императора и централизацию. 

Profile

grishnov: (Default)
grishnov

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 3031    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios